+7 (3412) 733-663, 733-534, 561-850
 г. Ижевск ул. Карла Маркса, дом 300а
 г. Ижевск ул. Советская, дом 8а (3 этаж-Отдел оценки жилой недвижимости)

Контролируйте переплату по налогам самостоятельно.

24 Сентября 2018

30.08.2018г. Верховный суд РФ вынес определение по делу № 307-КГ18-12491, в котором подтвердил выводы нижестоящих судов о том, что предприятие самостоятельно должно контролировать течение срока давности по возврату переплаты по НДС из бюджета.

Суть спора закачалась в следующем: общество представило в инспекцию уточненную декларацию по НДС с суммой налога к уплате на уменьшение. Таким образом, в бюджете образовалась переплата по налогу, о которой руководство компании знало, однако действий по возврату не предпринимала.
Перечислив текущий платеж по НДС в сумме меньшей, чем он был рассчитан, компания полагала, что налоговая инспекция должна самостоятельно зачесть в счет уплаты по налогу «старую» переплату. Однако инспекция соответствующих действий не предприняла, что явилось поводом организации для обращения в суд.
Суды указали, что у налогового органа отсутствовали основания для зачета переплаты в связи с тем, что трёхлетний срок для зачета налога начинает исчисляться с даты подачи уточненной декларации, налоговый орган не обязан уведомлять организацию о наличии соответствующей переплаты по налогу,  в случае, если налогоплательщик в пределах срока хочет зачесть «старую» переплату в счет текущих платежей, он должен письменно уведомить инспекцию о своем желании.

Возврат к списку

Онлайн-консультант