Депутаты предложили запретить валютную ипотеку

20 Июня 2016

Банкам в России могут запретят выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте. Законопроектвнесен в Госдуму. Кроме того, судебным приставам предполагается запретить забирать у валютного должника жилье, если оно у него единственное.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по данным Центробанка, начиная с 2006 года, в нашей стране было выдано более 95 тысяч ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте (за последние три года - 19,7 тысячи). Общая сумма этих займов - более 1,2 триллиона рублей. При этом с 2014 года, когда стремительно начал дешеветь рубль, появилась тенденция к росту просроченной задолженности по валютной ипотеке. Так, если в январе 2014 года она составляла чуть более 14 миллиардов рублей, то на 1 марта этого года она увеличилась вдвое - до 28,3 миллиарда рублей. При этом общий объем прав требований, приобретенных банками по ипотечным жилищным кредитам, уже достиг 35 миллиардов рублей.
Для многих заемщиков недвижимость, находящаяся в залоге у банка - единственная, а платежи стали непосильными. Регулятор год назад рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до 1 января 2015 года по курсу на 1 октября 2014 года. Тем не менее, проблема полностью не решена, в связи с чем региональные законодатели и предлагают подкорректировать федеральные законы. В частности, запретить заключать кредитные договоры, договоры займа с физическими лицами не для осуществления предпринимательской деятельности, обязательства которых обеспечены ипотекой жилого помещения. Тем более, если жилье, оставляемое банку в залог, является для них единственным пригодным для проживания. Предусмотреть обязанность судебного пристава-исполнителя откладывать на срок до трех лет исполнительные действия в отношении таких должников, то есть не отбирать в течение этого срока у них жилье, если оно у них единственное, а кредит взят в иностранной валюте.
После того, как закон вступит в силу, ранее выданные валютные кредиты под залог жилья, предстоит, по замыслу авторов законопроекта, переоформить в рублях.
Для получения ипотеки при покупке квартир необходима оценка покупаемого жилья. ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит.» предлагает услуги по оценке рыночной стоимости недвижимости. Компания имеет аккредитации в ведущих банках таких как: ПАО Сбербанк, ПАО «ВТБ 24», ОАО «АК-БАРС» банк, "Газпромбанк" (Акционерное общество), и др. Заказать оценку можно по телефонам: (3412) 733-663, 733-534, 8-912-448-70-31 – Руководитель группы оценки жилой недвижимости Дресвянникова Юлия Павловна.