Сделка, по которой имущество перепродавали с целью избежать обращения взыскания, ничтожна

20 Июня 2016

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.2016 по делу № А46-18707/2012

Общество в отношении которого проводилась процедура банкротства, незадолго до предъявления заявления о признании его банкротом распродавало земельные участки. В течение короткого промежутка времени они переходили к различным фирмам, но при этом продавец сохранял контроль над имуществом. Возник вопрос действительности подобных сделок.
Суд кассационной инстанции рассматривавший дело, признал договоры купли-продажи между взаимозависимыми лицами единой сделкой и квалифицировал ее как мнимую. По мнению суда, покупатели не собирались становиться владельцами земельных участков. Целью данной операции было вывести имущество из собственности компании при сохранении контроля над ним, чтобы в дальнейшем оно не попало в конкурсную массу.
При указанных обстоятельствах действия участников сделки являются злоупотреблением правом, что также позволяет признать ее недействительной.

Принятие подобной позиции поможет в будущем пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по представлению интересов юридических лиц в судах и арбитражных судах, по взысканию дебиторской задолженности, в том числе в рамках конкурсного производства. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.