Теперь сведения о среднесписочной численности работников организации будут доступны широкому кругу лиц.

5 Мая 2016

Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ внесены изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно указанным изменениям режим налоговой тайны снят с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа
Благодаря комментируемому закону перечень исключений из налоговой тайны, предусмотренный статьей 102 НК РФ, дополнен некоторыми сведениями об организациях-налогоплательщиках, в связи с тем, что большая их часть находится в общем доступе.
Таким образом, согласно названному Закону, не являются налоговой тайной следующие сведения (относящиеся к календарному году, предшествующему году размещения указанных сведений в сети Интернет):
о среднесписочной численности работников;
об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);
о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Такие сведения теперь будут размещаться на официальном сайте ФНС России. Законом так же установлено, что сведения, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
    Документ вступает в силу с 01 июня 2016 года.
    В силу того, что очень многие сведения становятся более доступными, добросовестным налогоплательщикам теперь предоставлено больше возможностей при проявлении должной осмотрительности. Однако не смотря на кажущуюся простоту проверки контрагентов, многие даже доступные сведения требуют тщательного профессионального, в том числе финансового анализа. Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по проверке контрагентов, включающих в себя полный анализ финансово хозяйственной деятельности и выявление признаков недобросовестности контрагента. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.