Расходы в виде денежных компенсаций при увольнении работников по соглашению сторон не могут учитываться в составе затрат по налогу на прибыль.

31 Марта 2016

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2016 по делу № А40-74105/2015

По мнению суда, выплата выходных пособий, не установленных законом и в повышенном по сравнению с гарантируемым законом размере, является правом, а не обязанностью работодателя. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
    Включение в трудовой договор условий о выплате денежной компенсации при увольнении не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей, а направлено на их прекращение, что противоречит п. 3 ст. 255 НК РФ, в соответствии с которым начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера должны быть связаны с режимом работы и условиями труда.
    Таким образом, судами при рассмотрении дела было указано, что в данном случае понесенные обществом расходы в виде денежных компенсаций нельзя отнести к разряду обоснованных (экономически оправданных) расходов, поскольку данные выплаты не являются обязательными, так как не предусмотрены трудовым законодательством.

Между тем, по данному вопросу единой судебной практики нет, однако уже само по себе существование подобного решения, может повлечь за собой судебные споры с контролирующими органами по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль. Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по досудебному и судебному оспариванию ненормативных правовых актов, действий (бездействий) налоговых органов. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.