Если поручителю прощён долг, экономической выгоды не возникает и налог на доходы физических лиц уплачивать не нужно.

25 Декабря 2015

Федеральной налоговой службой разъяснён порядок налогообложения НДФЛ сумм прощённой задолженности по договору кредита, заключённому с несколькими созаемщиками, обеспеченному поручительством (Письмо ФНС России от 15.12.2015 № БС-4-11/21968)

Данный вывод сделан налоговиками в связи с тем, что при солидарной обязанности должников по кредитному договору кредитор вправе требовать исполнения по договору как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.
По мнению контролирующего органа в том случае если происходит погашение задолженности одним из должников, то списание долга в отношении других должников порождает возникновение экономической выгоды на их стороне, которая в свою очередь подлежит обложению НДФЛ.
Но если в договоре участвовал поручитель, то при списании долга с созаёмщиков, автоматически происходит списание долга и с поручителя, который стороной договора не является и, следовательно, у него не возникает экономическая выгода, которая подлежит обложению НДФЛ.

Однако, изложение указанной позиции со стороны контролирующего ведомства вряд ли поможет избежать возникновения судебных споров с налоговыми органами, связанных с возложением на физических лиц обязанностей по уплате НДФЛ.

Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по досудебному и судебному оспариванию ненормативных правовых актов налоговых органов. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.