В России введут обязательную отчетность компаний об объемах выбросов парниковых газов

5 Декабря 2015

Правительством РФ принята Концепция формирования системы мониторинга, отчётности и проверки объёма выбросов парниковых газов. Её реализация позволит существенно улучшить систему мониторинга, получать более точные данные о выбросах, что, в конечном итоге, позволит существенно продвинуть систему принятий решений, связанных с противодействием климатическим изменениям.

По словам Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, Концепция будет реализована в 2 основных этапа:
До конца 2016 г. компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. т CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление ежегодных сведений о выбросах парниковых газов. В рамках этого этапа Минприроды России разработало и утвердило методику по отчетности предприятий по выбросам парниковых газов. До конца года будет разработан проект федерального закона, предусматривающий обязательную отчетность компаний об объемах выбросов парниковых газов, а также проверку и регистрацию представленных сведений.
На втором этапе – до конца 2018 г. обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. т CO2-эквивалента в год.
Данный отчет пока в разработке, а отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2014г Росприроднадзор малыми и средними предприятиями уже необходимо предоставить до 15 января 2015г. По составлению и предоставлению данного отчета в Росприроднадзор они могут обратиться в компанию ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» к руководителю отдела по услугам экологии Кирилловой Эвелины Юрьевны по телефону (3412) 733-663 или написать вопрос на электронную почту oka-ecology@mail.ru/.