Налоговый контроль, связанный с правильностью отражения сведений в декларациях по НДС.

5 Декабря 2015

При выявлении расхождений в сведениях, представленных в налоговых декларациях по НДС налогоплательщиком и его контрагентом, необходимо представить пояснения или уточненную декларацию

В Письме ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395 сообщается, что теперь налоговыми органами налогоплательщикам будет направляться требование о представлении пояснений с приложением перечня операций, по которым выявлены расхождения, с присвоением кода ошибки.
После получения требования налогоплательщику необходимо:
направить в налоговый орган квитанцию о приеме Требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом;
проверить правильность заполнения налоговой декларации;
при выявлении ошибки, приводящей к занижению суммы налога, представить уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями;
если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных;
если после проверки декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.
При этом, в рассматриваемом письме упоминается, что в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приёме требования о представлении пояснений налоговым органом в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи указанной квитанции, установленного пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ может быть принято решение о приостановлении операций банковскому счету «провинившегося» налогоплательщика.

Как видно, налоговые органы усиливают контроль за проведением операций связанных с правом на получение вычета по НДС. Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по досудебному и судебному оспариванию ненормативных правовых актов налоговых органов. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.