Российские предприятия обяжут строить очистные сооружения

Российские предприятия обяжут строить очистные сооружения 21 Октября 2014

С нового года российские предприятия больше не смогут безнаказанно сбрасывать свои стоки и загрязнять реки: их обяжут строить очистные сооружения и платить штрафы за причинённый ущерб. Гринпис добивался введения этой нормы с самого начала проекта «Реки России».

С 1 января 2015 года крупные предприятия будут обязаны строить собственные очистные сооружения, нормировать свои сбросы и отвечать за загрязнения водных объектов. Изменения прописаны в поправках в закон «О водоснабжении и водоотведении».

Ранее предприятия юридически считались «бессточными» и могли сбрасывать опасные стоки в систему «Водоканала». Гринпис не раз говорил о том, что городские очистные сооружения построены для очистки бытовых сточных вод и не рассчитаны на специфические загрязнители, которые сбрасываются в эти системы промышленными предприятиями.

Новая норма распространяется только на предприятия, которые сбрасывают в сутки больше 200 кубометров сточных вод.