Инспекторы получат свободный доступ к компьютерам бухгалтеров

Инспекторы получат свободный доступ к компьютерам бухгалтеров 16 Февраля 2014

Разработан проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому инспектора смогут получить свободный доступ к электронным базам данных компаний и смогут изучать их во время проверок.

По замыслу фискалов, компания обязана будет предоставить инспекторам доступ к компьютерам с электронными базами. Инспекторы смогут не только посмотреть их, но и скопировать. Если им этого не разрешить, компанию оштрафуют на 20 тыс. рублей. Сумма, конечно, небольшая. Но если организация предпочтет ее заплатить, это будет подозрительно как для инспекторов, так и для суда в случае обжалования решения.

Сейчас контролеры могут получить доступ к базам только с согласия компании либо при выемке. Но для выемки нужно привести факты, подтверждающие, что предприятие может скрыть документы.

Единственное, чем данная инициатива будет выгодна компаниям, - если инспекторы получат всю электронную базу, они уже не станут запрашивать на бумаге документы, которые в ней хранятся. А значит, не придется делать сотни копий.

Не исключено, что поправки вступят в силу уже в этом году.

Источник Учет. Налоги. Право